ゴボウとドライトマト入り、サンマのサンガ
サンマのサンガ!?
ちょっともじったような名前ですが・・・。
最近、イワシのなめろうがうちでは流行り。
生姜やニンニク、ネギをたくさん入れ、味噌を入れて
とにかくたたく!たたく!
たたくほどに味がまとまり、なめらかになっておいしいのです。
炊きたて、アツアツご飯にのせて食べるのがお気に入り。
とにかくたたくのが、マイブーム。
夕方、急いでスーパーに行くとサンマが安かった!
おろしてあったので、蒲焼にしてもいいし、いろいろ使えるかも。
と買ってきました。
やっぱりこれも叩いてみよう。
というわけで同じくたたいて、焼くほうのサンガに。
ちょっと一工夫ですが、茹でたゴボウを入れて食感を面白く、
きざんだドライトマトも入れてみました。
思った通り、シャキシャキゴボウがいい感じ。
サンマでおいしいサンガになりました。
♪作り方♪ 3個分
ゴボウ1/2本はたわしで皮をこすって洗い、
適当な長さに切って柔らかく茹で、冷ましてから細かく切っておきます。
サンマ2尾は頭を落として内臓を取り除き3枚におろし、
細かく切っておきます。
ドライトマト1個はキッチンバサミで細かく切ります。
サンマ、ゴボウ、ドライトマト、おろし生姜大さじ1、
おろしニンニク小さじ1、味噌大さじ1を合わせてたたきます。
よくたたいてなじませたら、3等分にして丸めます。
魚焼きグリルで7、8分、表面にこんがり焼き色が
つくくらい焼いて出来上がりです。