オイスターソース漬け 、豚の焼きレバカツ
レバーが安かったので買ってきました。
レバーは煮ると固くなったり、クセが残ったりするので
うちではカツにすることが多いです。
カツにすると、レバーくささなんて全然感じません。
今回はあらかじめ、レバーをオイスターソースに一晩浸けてから
カツにすることに。
うちではいつも、マヨネーズを使って揚げないでつくるカツを
作ります。
フライパンでなく、魚焼きグリルでこんがり焼くと、
まわりははカリッと、中はふわっと仕上がります。
オイスターソースで浸けてからカツにすると、
味がやさしいながら深みを感じ、美味しさアップ。
これはいいかも!です。
♪作り方♪ 3人分
豚レバー200gは薄目に切ってジップロックなどのポリ袋に入れ、
オイスターソースを大さじ3入れて密閉し、冷蔵庫に一晩ねかせておきます。
ポリ袋から取り出したレバーはキッチンペーパーで水分を拭き取り、
周りにマヨネーズを塗ってパン粉をつけます。
バットにオイルを塗ってレバーを並べ、霧吹きでオイルを適量振りかけます。
霧吹きがなければ大さじ1のオイルをスプーンを使って、ぽたぽたふりかけます。
そのままグリルに移し、5、6分こんがり焼いて出来上がり、
味は付いているのでそのままいただきます。