落下豆とかぼちゃ、塩豚の銀杏入り炊き込みご飯
生落花生は少し前くらいまでは見ましたが、まだ売っているかな?
茹でて食べるととってもおいしいですね。
季節ものなので、出まわる期間も短いので
見つけたら買わないと!
今回はちょっと甘く煮た、はちみつ煮込みなんてのが
あったので買ってきました。
今回、これを使ってかぼちゃ、塩豚、銀杏で炊き込みご飯を作ることに。
塩豚は、あらかじめ塩で漬けておいたものを使って!(作るのは簡単!)
炊きあがると落下豆はほっくり、かぼちゃはしっとり。
塩豚でコクあり、上品な、きれいな味わいの炊き込みご飯になりました。
今回ははちみつで煮てある落下豆を使っていますが、
生落下でもOKです。
♪作り方♪ 4人分
お米2合はといで分量の水に漬けておきます。
落下豆(今回ははちみつ煮のもの)75g用意、
かぼちゃ1/8個は食べやすく小さく切っておきます。
塩豚(豚バラ塊肉400gに塩大さじ2をすりこんで1、2日間冷蔵庫で寝かせたもの)は、
50gくらいを薄切りにします。
銀杏は20粒くらいはフライパンで、5、6分中火で炒って殻をとり除いておきます。
といだお米に顆粒の昆布だし大さじ1を入れ、落下豆、かぼちゃ、塩豚を並べ、
銀杏をちらし、塩ひとつまみを振りかけて炊きます。
炊きあがって十分蒸らしたらよく混ぜていただきます。