K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鹿肉の味噌カツ風

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先日、猟をする知人から鹿肉を譲って頂きました。

いわゆる駆除の鹿です。

若い鹿のモモ肉、赤身が多いのでカツにすることに。

コーングリッツをまぶしてこんがり焼いて、

赤味噌とワインで味噌カツ用のソースを作ってかけてみました。

こんがり焼けた鹿肉はやわらかく、ちょっぴり甘いソースがよく合います。

鹿はクセがなく、しっかりと赤身、ヘルシーカツでおいしいです。

赤めの豚ヒレ肉でもいいかも!

 

♪作り方♪ 3人分

鹿肉300gの塊肉は6等分にし、軽く塩、コショウを

振りかけておきます。

味噌ダレを作ります。

小鍋に、赤味噌80g、砂糖大さじ2、赤ワイン150ccを入れ、

少しとろみがつくくらい15分くらい煮詰めます。

味の調節は好みで。

鹿肉にオリーブオイルをぬり、コーングリッツをまぶします。

魚焼きのグリルで、7、8分こんがり焼いて取り出し、

味噌ダレをかけて出来上がりです。

 

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