手間いらず!煮込むだけ簡単!手羽先のと大根のオイスターソース煮込み
鶏肉の手羽先を買ってきました。
手羽先は骨が多いので敬遠しがちですが、
じっくり煮込んだら肉離れが良く、ホロリと外れて
食べやすいんじゃないかな?
というわけで、寒くなってきたし、やっぱり煮込み料理でしょ。
万能調味料のオイスターソースを使って
おでんのように大根と一緒に煮込んでみました。
煮込むこと1時間、ただ待つだけですが
手羽先も大根もふっくら煮上がって満足度高そう!
調味料はオイスターソースだけ。
鶏の出汁とオイスターソースで旨味たっぷり!
コラーゲンもたっぷりでほんわかおいしい煮込みになりました。
仕上げの煮詰めは、お好みで、濃厚か、さらっと仕上げてください。
♪作り方♪ 2人分
手羽先6本は塩、コショウを軽く、3振りくらい、振りかけておきます。
大根は2cmの厚さ3枚切り、更に縦横に切って4等分にしておきます。
煮込み用の鍋に手羽先、大根を入れ、オイスターソース大さじ3、
水を250cc、大根が浸るくらい入れて1時間じっくり煮込みます。
大根、手羽元がホロリと柔らかくなったら火を強め、
5分くらい、お好みでつゆだくか、さらり汁だくか、
少々煮詰めて味を整えて出来上がりです。
(写真はあまり煮詰めないでさらりと仕上げています)