K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


イチジクと鶏ハムのカスタード&アマレット風味

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イチジクが田舎から届きました。

小ぶりですがよく熟して美味しそう!

サラダ風にアレンジ、ちょっぴり甘さのあるイチジクなので

甘さを生かす感じに、鶏ハムとレーズンと一緒にカスタード、アマレット

使ったソースで和えてみました。

ちょっぴり使ったアマレットの香りがイチジクによく合い、

鶏ハムもよくなじんでおいしいです。

ほの甘さが気にならない、やさしい味のサラダ風です。

 

♪作り方♪ 3人分

イチジクと4個は皮をむいて4等分に切ります。

鶏ハム150gくらいはサイコロ状に四角く切ります。

レーズン大さじ1を用意します。

小さいボウルにオリーブオイル大さじ1、市販のカスタードクリーム大さじ1、

アマレット大さじ1、お酢大さじ1/2、レモン塩4、5振り、を入れて混ぜソースを作ります。

別のボウルにイチジク、鶏ハム、レーズンを入れ、

作ったソースを入れ、サッと和えて出来上がりです。

盛り付けてイタリアンパセリを散らしていただきます。

 

 

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