イチジクと鶏ハムのカスタード&アマレット風味
イチジクが田舎から届きました。
小ぶりですがよく熟して美味しそう!
サラダ風にアレンジ、ちょっぴり甘さのあるイチジクなので
甘さを生かす感じに、鶏ハムとレーズンと一緒にカスタード、アマレットを
使ったソースで和えてみました。
ちょっぴり使ったアマレットの香りがイチジクによく合い、
鶏ハムもよくなじんでおいしいです。
ほの甘さが気にならない、やさしい味のサラダ風です。
♪作り方♪ 3人分
イチジクと4個は皮をむいて4等分に切ります。
鶏ハム150gくらいはサイコロ状に四角く切ります。
レーズン大さじ1を用意します。
小さいボウルにオリーブオイル大さじ1、市販のカスタードクリーム大さじ1、
アマレット大さじ1、お酢大さじ1/2、レモン塩4、5振り、を入れて混ぜソースを作ります。
別のボウルにイチジク、鶏ハム、レーズンを入れ、
作ったソースを入れ、サッと和えて出来上がりです。
盛り付けてイタリアンパセリを散らしていただきます。