白桃とモツァレラのポルチーニ風味
スーパーでモツァレラチーズ のセールを発見!
なかなか安くなる商品でないので買い込んできました。
ちょっと嬉しい気分、さっそく使うことに。
今回もまた相性がいいという桃、缶詰の白桃で。
イタリアンをイメージしてグリーンオリーブや
しめじと一緒に和えて市販のポルチーニソースで仕上げてみました。
カスタードを使ってちょっぴりコクを出して。
仕上げにかけたポルチーソース心地よく香り、
モツァレラのミルクの香りとポルチーニ感が良く合います。
仕上げにかけたイタリアンパセリで彩り、
しめじとモツァレラの食感がいい感じでおいしいです。
♪作り方♪ 3人分
モツァレラ1個(100g)は1cmくらいの角切りにします。
缶詰の白桃、2つ割り2個は薄切りにします。
グリーンオリーブ2個は薄切りにします。
しめじ100gは石づきを取り除いてレンジで1分加熱し、
冷ましてほぐしておきます。
カスタードクリーム大さじ1にオリーブオイル大さじ1、
お酢大さじ1、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜ、
そこにモツァレラ、白桃、グリーンオリーブ、しめじを入れ、
さっと和えます。
お皿に盛り付け、市販の醤油ベースのポルチーソース大さじ1を
まわしかけ、クコの実を5粒散らしてイタリアンパセリを3、4回ふりかけて出来上がりです。