サーモンとアボカド、アスパラのマリネサラダ、カスタード風味
アボカドの食べ方って意外とお決まりになりがち。
そのまま食べてもおいしいので。
でも、組み合わせによって見栄えがしたり、またいろいろな
味わいが楽しめたりする食材ですね。
今回は冷蔵庫をのぞいて見つけたアスパラとサーモンの組み合わせ。
レモン汁とカスタードクリームを使って爽やかでまろやかやさしい感じの
サラダに仕上げてみました。
アスパラのグリーンな感じが引き立ち、サーモンとも良く合い、
アボカドがやさしい味です。
♪作り方♪ 3人分
アスパラ1束は中央部分から根元の皮をピーラーでむいて、
2、3分茹で、冷まして5cmくらいの長さに切っておきます。
サーモンの柵150gは角切りにします。
アボカドは皮をむいてタネを取り除き、薄切りにします。
ボウルにカスタードクリーム大さじ1に、オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1を、
溶くように混ぜ、さらにチューブのおろしにんにく小さじ1/2、
顆粒の昆布出汁小さじ1、トマトのお酒大さじ1、レモン塩を4、5振りかけて混ぜ、
そこにサーモン、アスパラ、アボカドを入れてさっと合えるように混ぜ、
馴染んだら、バジルを4、5回振りかけて出来上がりです。