カマンベールとグリルアボカド、くさやのサラダ、オレンジママレード風味
先日、池袋のイベント、アイランダー(全国の島の紹介のような)
に行って、くさやを買ってきました。
八丈島のもので、加工してあり、そのまま食べられる、
真空パックのくさやです。
くさや、と聞くと、くさそう!?と思いがちですが、
このくさやはあまり臭くなくて。ちょっと香るけど・・・。
そのまま食べてもいいですが、ワインなどにも合うように、
ちょっと一工夫。
同じ発酵食品的なカマンベール、
香りをまろやかにしてくれそうな、アボカドと
オレンジママレードを使ってサラダにしてみました。
思った通り、ママレードとくさやがよく合い、
アボカドがまろやかでクリーミー。
くさやの香りは独特でアクセントな感じ。
オレンジ香るくさやに、アボカド、カマンベールがやさしい感じです。
♪作り方♪ 3人分
カマンベール1個は8等分にします。
アボカド1個は皮をむいて種を取り除き、5mmくらいの厚さに切って
グリルで5分くらいこんがり焼き色がつくくらい焼いてから、
オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、塩ひとつまみ、
ブラックペッパー3振りを混ぜて和えておきます。
グリーンオリーブ3個は輪切りにしておきます。
お皿にカマンベール、アボカド、グリーンオリーブを盛り付け、
真空パックのくさやの切れ端25gくらいをほぐして散らし、
オレンジママレード大さじ1に、オリーブオイル大さじ1/2を溶いて
ドレッシングにし、全体にまわしかけて出来上がりです。