カツ風、カマンベールの豚肉巻き
カマンベール、と言ってもフランスもの、缶詰のもの、
国産のパックもの、色々ありますが、それぞれ食感や味、
クリーミーさも全然違いますよね。
個人的に使い分けしてます。
フランス産はとてもクリーミーなので熟成も楽しめそのままで。
缶詰は熟成感ないので食感がぷにゅぷにゅ。温めてパイ包みにしたり、
加熱してとろーり感を楽しみます。
国産ものは割と淡白な感じなので冷蔵庫で熟成、
賞味期限ギリギリくらいになるとクリーミーさが出てくるので、
じっくり待ってから、そのまま、またはサラダにでも。
なんて感じです。
今回使ったのは缶詰のもの。
加熱してちょうどトロッといい感じ。
カツをイメージして薄切りの豚肉を巻いて衣をつけて焼いてみました。
切ってみるととろーりクリーミー。
肉が巻いてあるので適度にボリュームあり、
香ばしさも加わっていい感じ。
アツアツがおいしいカマンベールのカツ風です。
♪作り方♪ カマンベール1個分(2〜3人分)
缶詰のカマンベール1個を用意します。
薄切りの豚肉80gくらいをカマンベールに巻きます。
巻き終わったら全体にマヨネーズを塗り、まわりにパン粉をつけます。
グリルで7〜8分こんがり焼いて出来上がりです。
熱いうちに切り分けていただきます。