K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ブロッコリーとズッキーニ、アボカドの鶏ハム入グリーンサラダ

f:id:ta_x_kimi:20171205073915j:image

ブロッコリーの季節?山積みのブロッコリーを店頭でよく見かけます。

柔らかく茹でるとおいしいですね!

大きめでつぼみがキュッとしまったきれいなブロッコリーを見ると

つい、買ってきてしまいます。

というわけで冷蔵庫の中にはいつもブロッコリー!?

冷蔵庫からグリーン色の野菜、ブロッコリー、ズッキーニ、オクラ

皮をむくとグリーンのアボカドを見つけて取り出し、サラダを作ることに。

作りおきの鶏ハムもプラスして。

サッと茹でて和えるだけ、素材の味がそれぞれ引き立つような、

とてもやさしい味に仕上がりました。

グリーンの彩りのきれいなサラダになりました。

 

3〜4人分

ブロッコリー1個は軸の固いところを取り除いて

房ごとに切り、食べやすい大きさに切って

柔らかく茹でておきます。

ズッキーニは厚めの輪切りにしてサッと熱が通るくらい茹でておきます。

アボカドは皮をむいてタネを取り出し、角切りにします。

鶏ハム1/2枚はアボカドと同じくらいの大きさに角切りにします。

ボウルに全部入れ、オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、

塩小さじ1を入れてサッと和えて出来上がりです。

 

 

【PR】