鶏手羽元のチューリップとジャガイモのグリル
鶏手羽元は、ちょっとひと手間かけてチューリップ状にすると
とても食べやすい!てもあまり汚れないし。
ひと手間といっても意外と簡単!
骨の脇にハサミを入れて肉をひっくり返すだけ。
ちょっとカエルの肉みたい!?
なんて思いながらキッチンバサミでチョキチョキ、くるりくるりと、
チューリップに。
シンプルにジャガイモと一緒にグリルしてみました。
蓋つきのグリルパンに入れてグリルなので半分蒸し焼き状態。
チキンはふんわりと焼き上がり、
ジャガイモも素朴においしいです。
焼くだけですが、素材の味が引き立つグリルになりました。
♪作り方♪ 3人分
鶏手羽元9本は、キッチンバサミを使って、
肉があまりついていない部分から、骨と肉の間にハサミを入れて
骨から肉を外し、肉を根元に引き下げます。
ジャガイモ2個は、水で濡らしてからラップにくるみ、レンジで3分加熱し、
冷ましてから輪切りにします。
蓋つきの鉄鍋を火にかけ、オイルを大さじ1をしきジャガイモを並べます。
その上に手羽元を並べのせ、塩ひとつまみ、大粗ブラックペパー3、4回をふりかけて火にかけます。
3分くらい火にかけて、ジャガイモが焼けてきた感じがしたら、
蓋をしてグリルに移し、10〜15分くらい焼いて出来上がりです。
(蓋付きの鉄鍋がなければ、グリルパンでそのまま焼き色を見ながら、
グリルで焼いてください。こんがりと焼きあがります。)
イタリアンパセリを4、5回ふりかけていただきます。