ビーツとモツァレラのサラダ
色あざやかなビーツ、真空パックものを見つけて買ってきました。
赤くていかにも鉄分多い!?
積極的に食べたいですよね。
ちょっと土っぽい香りが気になるので、酸味強めに、
モツァレラチーズ、ニンジンを使ってサラダにしてみました。
モツァレラチーズでまろやかさ感じ、ビーツの甘さほんのりで
やさしい味のサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
ビーツの水煮4個(缶詰や真空パックのもの、大きさまちまちなので
好みで加減して)は1cm角に切って水を切っておきます。
ニンジン1/4本はスライサーで細切りにします。
モツァレラはビーツ同様1cm角に切ります。
ボウルにビーツ、ニンジンを入れ、レモン汁大さじ2、
オリーブオイル大さじ1/2、塩小さじ1を入れてよく混ぜます。
お皿に盛り付け、モツァレラをその上にのせます。
エキストラバージンオリーブオイルを大さじ1をまわしかけ、
塩ひとつまみをふりかけて出来上がりです。