サクッと軽い大人味、ダークチョコレートケーキ、赤ワインにも合います!
ケーキなら断然チョコレートケーキ派!
生クリームよりチョコレート!
なので今年のクリスマスもチョコレートケーキで。
今回はちょっぴりダークな、ほろ苦のチョコレートケーキを作ってみました。
大人味といった所でしょうか。
ブラックチョコレートにドライブルーベリーを入れて、
あっさり仕上げたいので白ごまオイルを使用、
さっくりとしたダークチョコレートケーキになりました。
重くないけれど、苦みの効いたチョコレートケーキ、
ブルーベリー、スライスアーモンドをのせて焼いて、
パウダーシュガーをふりかけて。
このほろ苦なら、果実味たっぷりの赤ワインにも合います!
♪作り方♪ パウンドケーキ型縦22cm×横6cm
ダークチョコレート160gは湯せん又はレンジで2分程度加熱して溶かしておきます。
溶かしたチョコレートに白ごまオイル50ccを入れて混ぜます。
さらに卵黄3個を入れて混ぜます。
薄力粉60gをふるいにかけます。
卵白3個はしっかりつのが立つくらい泡だてておきます。
卵白の1/3を入れて混ぜ、薄力を入れてサッと混ぜて
残りの卵白を入れて混ぜます。
ラム酒大さじ3、ドライブルーベリー30gを入れてサッと混ぜて型に流し入れ、
ドライブルーベリー、スライスアーモンド20gを散らして190度のオーブンで
40分焼きます。
取り出して冷まし、粉糖を茶こしを使って出来上がりです。