鯖缶と生ハムを使ったオードブル、2種
鯖の缶詰、「くらし良好シリーズ」のもの、
「これはおいしいよ!」と、つくっている本人が
言っていたそう。
主人の大学時代の友人が気仙沼でつくっている、
(先日、同窓会があってその時に話していたとのこと)
というもなので、それなら!とためしに買ってきました。
開けて味見をしてみると・・・、
鯖の臭みが全く無くおいしい!
このままで十分おいしいので、
この味を生かしたレシピを考案、
蕪に、ゆで卵、チーズ、その上に鯖缶、ブラックオリーブをのせた
オードブルをつくってみました。
添えたもう1種類は、りんごにカマンベールチーズ、生ハムのせです。
味のバランスがいいおつまみに。
生ハムの方もりんごシャキシャキ、カマンベールでまろやかで
おいしい。
重ねるだけ簡単なオードブルですが見た目も味もバッチリ!
♪作り方♪ (食べたいだけ用意して)
鯖のせ
蕪は、3mmくらいの厚さにスライスし、4等分にしてから
サッと1分くらい茹でて冷ましておきます。
ゆで卵は卵カッターでスライスし、大きいものは半分に切ります。
ブラックオリーブは輪切りにしておきます。
スライスチーズは適当な大きさに切ります。
鯖の水煮感は骨を取り除いて、適当な大きさにほぐします。
蕪、スライスチーズをのせ、マヨネーズをちょっぴりのせ、
さらにゆで卵、鯖、ブラックオリーブをのせて出来上がり。
生ハムのせ
りんごは4等分にしてから芯を取り除き、薄切りに食塩水にくぐらせて
水を切っておきます。
カマンベールチーズは放射状の薄切りにします。
生ハムは小さめにちぎっておきます。
りんごの上にカマンベールチーズをのせ、生ハムをのせて出来上がりです。