K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


洋風餃子、グリーンオリーブ、オレンジママレードのソースかけ

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最近、挽肉が安く手に入るせいか、餃子にはまっています。

餃子といえば普通ならニラなどが入るかもしれませんが 

うちで作る餃子は玉ねぎをちょっと入れるだけ、シンプル。

肉たっぷりでジューシー。

ソースを工夫したら面白いかも!

というわけで今回は、ソースにオレンジママレードや

グリーンオリーブ、はちみつなどを使ってちょっぴり甘い感じに

してみました。

カリッと焼けた餃子にほんのり甘い香りと

さわやかさも感じながら、いろいろ香るソースがいい感じ。

ワインにも合いそうです。

ラビオリの仲間!と思えばそうなるかも!

 

♪作り方♪ 20個分

豚挽肉200gに、みじん切りにしてレンジで2分加熱して冷ました玉ねぎ1/4個、

おろし生姜小さじ1、酒大さじ1、塩小さじ半分を入れて

手でよく寝るように混ぜ、餃子の皮20枚に包み入れます。

グリルパンにオイルをしいて餃子を並べ、弱火で5分ほど焼いてから

グリルに移して7、8分焼いて取り出します。

小さいボウルにオリーブオイル大さじ1、オレンジママレード大さじ1、

はちみつ大さじ1、レモン汁大さじ1、ブラックペッパー1、塩ひとつまみ、

刻んだグリーンオリーブ2個を入れてよく混ぜ、ソースにします。

焼いた餃子にソースをかけていただきます。

 

 

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