K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


カルダモン香る、さっくり軽いビターチョコレートケーキ

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そろそろチョコレートが気になる時期、

製菓用ビターチョコレートを買ってきたので

さっそくケーキを焼くことに。

ケーキもちょっと一工夫、チョコレートのビターさに合う

カルダモンのパウダーを使って

粉を少なめにしてサックリとしてケーキに仕上げてみました。

ビターなチョコレートケーキはどこかほんのりカルダモン香ります。

バターも少なめ、ほろ苦で軽やか、つい進んでしまうケーキです。

 

♪作り方♪ 18×8cmの型

ビターチョコレート150gは刻んでおきます。

卵3個は卵黄と卵白の分けておきます。

薄力粉50gはふるっておきます。

ボウルにビターチョコレート、バター50gを入れて湯煎、または、

レンジで1〜2分加熱して溶かしてよく混ぜておきます。

さらに卵黄3個、砂糖70gを入れて混ぜます。

卵白3個はつのがたつくらい硬く泡立てます。

卵白の1/3を入れて混ぜ、薄力粉を少しづつ入れて混ぜます。

残りの卵白を入れてさっくり混ぜ、さらにカルダモンパウダーを小さじ1弱を

入れ混ぜて型に流し入れます。

190度のオーブンに入れ、40分間焼いて出来上がりです。

冷まして型から取り出し粉糖をふりかけ、切り分けていただきます。

 

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