イチジクとクランベリーのスパイスケーキ
ドライフルーツは体に良さそう!と、よく買うのですが、
意外とあえて食べていないのがイチジクやクランベリー。
プルーンなどはおやつやヨーグルトにいれたりするのですが。
このイチジクとクランベリーのドライフルーツ使いたい!
というわけで、カルダモンやシナモンを使ってドライフルーツのケーキを
作ることに。
アーモンドパウダーも使って香ばしく味に深みあるケーキに仕上げてみました。
スパイス香って味わいあるケーキになりました。
クランベリーの甘酸っぱさとイチジクのプチプチ感も心地よいです。
♪作り方♪ 17×7cmの型1個分
材料
バター 50g
卵 2個
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
牛乳 50cc
砂糖 70g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
クランベリー 30g
イチジク 30g
シナモン 小さじ1
カルダモン 小さじ1
ラム酒大さじ3
バターは常温に戻しておきます。
ドライフルーツのイチジクは細かく刻んでおきます。
ボウルにバター、砂糖、卵の順に入れて泡立て器でよく混ぜておきます。
薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておきます。
ボウルの卵液に薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを
入れてダマにならないようにサッと混ぜます。
さらに牛乳を入れて混ぜてから、ドライフルーツとスパイス、
ラム酒を入れて混ぜ、型に流し入れます。
190度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。
冷まして型から取り出します。
出来れば1日置いてからいただくと、味がよく馴染みます。