K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


たこ焼き器で作るカヌレ

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少し前に買ったたこ焼きのプレート、結構気に入っていて

たこ焼きをよく作るようになりました。

他には、焼きシュウマイなども。

焼きシュウマイは初めは火にかけて、後半はグリルに移して焼きます。

カリッと仕上がり、カリカリアツアツなので満足度高いです!

このしっかり焼けるたこ焼き器、お菓子に作りにも使えないかな、

と、思いついたのがこのカヌレ

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たこ焼き器をよーく熱して

焼いてみました。

カヌレは生地を1日寝かせて焼くだけなのでさほど

難しくないです。

たこ焼き器でカリッと焼いて取り出し、

2つをくっつけて丸くして仕上げてみました。

見た目は鈴カステラ?のようですが、

焼きたてはカリカリのカヌレ

カヌレの型がなくても作れます!

 

♪作り方♪

 

材料 たこ焼き器1プレート分(16個)

薄力粉 50g

コーンスターチ 50g

砂糖 175g

全卵 1個半

卵黄 2個

バター 30g

ラム酒 30g

ハチミツ30g

牛乳 400cc

生クリーム 50cc

バニラビーンズ 1本

 

牛乳はレンジなどで温めてバニラビーンズを沈めておきます。

バターは溶かしておきます。

薄力粉はコーンスターチと一緒にふるっておきます。

ボウルに全卵、卵黄を入れ、よく混ぜ、砂糖とハチミツを加えて混ぜます。

そこに、少しづつ薄力粉とコーンスターチを入れて混ぜます。

きれいに混ざったら、牛乳、生クリームを入れて混ぜ、

さらに溶かしバター、ラム酒を入れて混ぜます。

そのまま冷蔵庫で12時間休ませます。

たこ焼きの型にバターを適量塗り(分量外)、

火にかけてよく熱します。

休ませたカヌレ液からバニラビーンズを取り出し、

たこ焼き器に注ぎ入れます。

最初は強火で、グツグツしてきたら中火にします。

型のまわりが茶色っぽくこんがりしてきたら

弱火で15分ほど焼いて出来上がり。

型から取り出し2つをくっつけていただきます。

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