カツオのママレードサラダ、トムヤム風味
久しぶりにカツオのたたきを買ってきました。
最近カツオはスーパーでも魚屋さんでも、あまり見ない気がします。
あったとしても解凍のたたきなど。
それでもいいかな、と、解凍もののカツオを買ってきました。
今回はお刺身というより、サラダにしたほうがいい感じ、
最近気に入っている、クッキングペーストのトムヤムクン味を使って
アジアンテイストのサラダにしてみることに。
オレンジママレードも使って、ちょっぴり甘いサラダ、
ほの甘さとトムヤムの香りがよく合うサラダになりました。
玉ねぎのシャキシャキもいい感じです。
♪材料♪ 3人分
カツオのたたき 1柵
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
乾燥わかめ 5gくらい
クコの実 10粒くらい
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1
オレンジママレード 大さじ1
クッキングペースト トムヤムクン味 小さじ1
塩 小さじ1
♪作り方♪
カツオのたたきは5mmくらいの薄切りにします。
玉ねぎはスライサーでスライスして、水にさらして辛みを抜き、
水を切っておきます。
しめじは石づきを取り除いてほぐし、レンジで2分加熱して
冷ましておきます。
乾燥わかめは水に浸して戻し、水を切っておきます。
ボウルにカツオ、玉ねぎ、しめじ、わかめを入れ、オリーブオイル、ビネガー、
塩を混ぜて入れサッと和え、クコの実散らして出来上がりです。