K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


うずら卵とブロッコリーのイースターサラダ、ガパオ風味

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少し前まで野菜がみんな小さめ、大根も小さいし、キャベツもかわいい!

白菜なんて大きなものはみんな小さめ?

1/4にカットされたものばかり。

先日まで、中国産のキャベツなんて見かけたものです。

え?って感じ。

そんな中とても大きなブロッコリーを見つけて買ってきました。

これならたくさん食べられる!!

というわけで今回はサラダ。

ちょうど、うずら卵を買っておいたので

これと一緒のサラダ、うずら卵でイースターをイメージ、

でも味付けはガパオのペーストをちょっぴり使って

エキゾチックな感じに。

コーンで黄色鮮やか、春っぽい感じ。

ほんのり香るガパオのスパイスがアクセント、

やさしい中にキリッと味のあるサラダになりました。

 

♪材料♪ 3人分

ブロッコリー 1個

うずら卵 6個

コーン缶 大さじ3

鶏ハム(サラダチキンでも) 80g

オリーブオイル 大さじ1

ビネガー(お酢) 大さじ1

塩 小さじ1

クッキングペースト ガパオ味

 

♪作り方♪

ブロッコリーは房を切りはなしてたっぷりのお湯で3分くらい茹でて

冷まし、水を切っておきます。

うずら卵は2分間茹でて冷水で冷まし、皮をむいておきます。

鶏ハム(サラダチキン) は1cmくらいの角切りにしておきます。

ボウルに食べやすくちぎったブロッコリーうずら卵、缶詰のコーン

鶏ハムを入れ、オリーブオイル、お酢、塩、クッキングペースト ガパオ味を

よく混ぜてから入れ、サッと和えて出来上がりです。

 

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