うずら卵とブロッコリーのイースターサラダ、ガパオ風味
少し前まで野菜がみんな小さめ、大根も小さいし、キャベツもかわいい!
白菜なんて大きなものはみんな小さめ?
1/4にカットされたものばかり。
先日まで、中国産のキャベツなんて見かけたものです。
え?って感じ。
そんな中とても大きなブロッコリーを見つけて買ってきました。
これならたくさん食べられる!!
というわけで今回はサラダ。
ちょうど、うずら卵を買っておいたので
でも味付けはガパオのペーストをちょっぴり使って
エキゾチックな感じに。
コーンで黄色鮮やか、春っぽい感じ。
ほんのり香るガパオのスパイスがアクセント、
やさしい中にキリッと味のあるサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
ブロッコリー 1個
うずら卵 6個
コーン缶 大さじ3
鶏ハム(サラダチキンでも) 80g
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1
塩 小さじ1
クッキングペースト ガパオ味
♪作り方♪
ブロッコリーは房を切りはなしてたっぷりのお湯で3分くらい茹でて
冷まし、水を切っておきます。
うずら卵は2分間茹でて冷水で冷まし、皮をむいておきます。
鶏ハム(サラダチキン) は1cmくらいの角切りにしておきます。
ボウルに食べやすくちぎったブロッコリー、うずら卵、缶詰のコーン
鶏ハムを入れ、オリーブオイル、お酢、塩、クッキングペースト ガパオ味を
よく混ぜてから入れ、サッと和えて出来上がりです。