焼きアボカドのタコス風サラダ、ガパオ風味
アボカドでサラダを作りたい!
アボカドでエスニックときたら、ディップ?
そういえば先日行ったフーデックスでは
メキシコのブースにどこのスペースにも
アボカドディップがドン!と置いてあったなぁ。
もちろんその横にはタコスみたいなスナックが!!
みんな、スナックにディップをたっぷりつけて食べていました。
メキシコではアボカドはみんなディップにしちゃうのかな・・・?
うちではちゃんと形あるアボカドが食べたいので焼いてから。
焼くと表面が硬くなるので崩れにくくなって、
サラダにして和えてもちゃんとドレッシングをまとってくれる!
・・・というわけで今回はアボカドは焼いてからサラダに。
メキシカンな感じでタコスをイメージ、
スナックのドンタコスを用意、レタス、トマト、
ガパオ味のそぼろと一緒にサラダ風に和えてみました。
ドンタコスでカリッと、肉はスパイシー、アボカドもいい感じで、
食欲そそるようなサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
豚ひき肉 200g
アボカド 1個
レタス 4〜5枚
ミディトマト 4個
ドンタコス(スパイシーなスナック) 10枚くらい
バジルペースト 小さじ1
クッキングペースト ガパオ味 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/2
♪作り方♪
アボカドは皮をむいてタネを取り除いてやや厚めの薄切りにして
グリルで10分くらい焼いておきます。
ひき肉にクッキングペースト ガパオ味を入れてよく混ぜ、
レンジで2分半加熱して冷ましておきます。
レタスをちぎってボウルに入れ、オリーブオイル、ビネガー、
バジルペースト、塩を混ぜてから入れて和えておきます。
ミディトマトは4つ切りにします。
レタスを和えたボウルにひき肉、アボカド、トマト、
ドンタコスを入れてサッと和えて出来上がりです。
ドンタコスがしっとりしないうちに!
カリカリしているうちにいただきます。