ガパオ肉団子とタケノコの炊き込みご飯
最近エスニックガーデンのクッキングペーストが気に入って
いろいろ作っています。
今回はガパオ味を使って肉団子を作り、ガパオライスならぬ
ガパオ肉団子ライス、ガパオ味の肉団子とタケノコと一緒に
炊き込みご飯を作ってみました。
ちょっぴりスパイシーな肉団子とタケノコはよく合って
ほのかにスパイス香るエスニックな炊き込みご飯になりました。
パクチーのペーストを添えて。
♪材料♪4人分
お米 2合
鶏がらスープ 400cc
豚ひき肉 200g
長ネギ 20cm
片栗粉 小さじ2
水煮のタケノコ 100g
クッキングペースト ガパオ味 大さじ1
塩 少々
パクチーペースト(チューブ) 適量
♪作り方♪
肉団子を作ります。
長ネギをきざんでレンジで1分半加熱し、冷ましておきます。
ボウルに豚ひき肉、長ネギ、片栗粉、クッキングペースト ガパオ味、
を入れてよく練り、直径2cmくらいのお団子状に丸めておきます。
お米をといでに浸けておきます。
水煮のタケノコは薄切りにします。
お米を炊く鍋(炊飯器でも)に水を切ったお米、肉団子、タケノコ、
鶏がらスープ、塩を入れご飯を炊きます。
パクチーペーストを添えてよく混ぜていただきます。