K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ホットケーキミックスで作る、ベーコンとほうれん草のパンケーキ

f:id:ta_x_kimi:20180319073836j:image

ホットケーキミックスでよくパンケーキを作りますが、

この粉ってよくできてるなぁ、って思います。

卵と牛乳を入れて焼くだけですがふんわりとしたパンケーキが出来ます。

今回はこのホットケーキミックスでおかずパン?的な

パンケーキを考案、ほうれん草とベーコン入りの

パンケーキを作ってみました。

たっぷり入れたほうれん草、ベーコンの塩味で満足なパンケーキ。

ほんのり甘いパンケーキ生地は、ほうれん草やベーコンと

よく合って美味しいです。

ふかふかの生地に味あり!という感じです。

朝食にもいいと思います。

 

♪材料♪  2人分

ホットケーキミックス   150g

ほうれん草(茹でたもの)   100g

ベーコン  80g

牛乳  100cc

卵   1個

バター 適量

 

♪作り方♪

茹でたほうれん草は、よく水を切って短く切っておきます。

ベーコンも食べやすく、小さめの切ります。

ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れてよく混ぜます。

きれいに混ざったところでほうれん草とベーコンを入れて混ぜます。

フライパンを火にかけ、十分熱したところで濡れたふきんに乗せて

少々温度を下げ、再び火にかけてバターを入れ、ホットケーキミックス

流し入れます。

弱火でじっくり焼きひっくり返して反対側もこんがり焼いて出来上がりです。

お好みでバターをのせていただきます。

 

もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ

 

【PR】