牡蠣入りパンケーキ
牡蠣好き、ぷっくりした牡蠣を見るとたまらないです!
もう少ししたら食べられなくなる季節になってしまう・・・。
ちょっぴり寂しい感じ、手頃価格だったので
加熱用ですが牡蠣を買ってきました。
そのまま食べるより何か一工夫、牡蠣フライにを思い出し、
牡蠣のフリットなんて?ところで行きついたのは
牡蠣のパンケーキです!面白いかも。
というわけで、ホットケーキミックスを使って牡蠣のパンケーキを作ることに。
焼きあがったパンケーキにはマヨネーズとオイスターソースを
混ぜたソースをかけて。
ほの甘いふかふか生地に牡蠣の味が引き立ち、
なんといってもソースがよく合います。
こんなのありのパンケーキです。
♪材料♪ 4人分
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 180cc
牡蠣 12粒
片栗粉 大さじ3
バター 適量
マヨネーズ 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
♪作り方♪
牡蠣を洗います。
牡蠣を水を入れたボウルに入れてそっと混ぜて汚れを取り、
ざるにあげてキッチンペーパーで水分を切って片栗粉をまぶします。
お湯を沸かし、牡蠣を入れて再び沸騰したらすぐに取り出しておきます。
(これで牡蠣が縮むのを防ぎます)
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ、
パンケーキ生地を作ります。(少しゆるめです)
フライパンを熱しバターを入れ溶かし、おたま1杯分くらい、生地の1/4を
流し入れます。
フツフツしてきたら牡蠣を3個のせひっくり返します。
裏も焼けたら取り出し繰り返します。
マヨネーズとオイスターソースを混ぜてソースを作り、
パンケーキに塗って出来上がりです。