K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


牡蠣入りパンケーキ

f:id:ta_x_kimi:20180322073530j:image

牡蠣好き、ぷっくりした牡蠣を見るとたまらないです!

もう少ししたら食べられなくなる季節になってしまう・・・。

ちょっぴり寂しい感じ、手頃価格だったので

加熱用ですが牡蠣を買ってきました。

そのまま食べるより何か一工夫、牡蠣フライにを思い出し、

牡蠣のフリットなんて?ところで行きついたのは

牡蠣のパンケーキです!面白いかも。

というわけで、ホットケーキミックスを使って牡蠣のパンケーキを作ることに。

焼きあがったパンケーキにはマヨネーズとオイスターソースを

混ぜたソースをかけて。

ほの甘いふかふか生地に牡蠣の味が引き立ち、

なんといってもソースがよく合います。

こんなのありのパンケーキです。

 

♪材料♪ 4人分

ホットケーキミックス   150g

卵  1個

牛乳  180cc

牡蠣  12粒

片栗粉  大さじ3

バター  適量

マヨネーズ   大さじ3

オイスターソース  大さじ1

 

 

♪作り方♪

牡蠣を洗います。

牡蠣を水を入れたボウルに入れてそっと混ぜて汚れを取り、

ざるにあげてキッチンペーパーで水分を切って片栗粉をまぶします。

お湯を沸かし、牡蠣を入れて再び沸騰したらすぐに取り出しておきます。

(これで牡蠣が縮むのを防ぎます)

ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ、

パンケーキ生地を作ります。(少しゆるめです)

フライパンを熱しバターを入れ溶かし、おたま1杯分くらい、生地の1/4を

流し入れます。

フツフツしてきたら牡蠣を3個のせひっくり返します。

裏も焼けたら取り出し繰り返します。

マヨネーズとオイスターソースを混ぜてソースを作り、

パンケーキに塗って出来上がりです。

 

もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ

【PR】