白だし入り、牡蠣と菜の花のキッシュ
温かくなってきたし、牡蠣も、もうそろそろ終わりかな、
安くなっていたので牡蠣を買ってきました。
というわけで牡蠣のアレンジ料理を考案、キッシュなんてどう?
なんて思い、牡蠣と菜の花でキッシュを作ってみました。
牡蠣のほろ苦みが合うかな、と、ヤマキの割烹白だしを使って(なんと言っても色がつかないのがいい!)。
菜の花のほろ苦さと牡蠣はよく合って、うま苦味がいい感じの
キッシュになりました。味は和風な感じ?結構いけます!
♪材料♪ 直径18cmの型
薄力粉 100g
バター 50g
こおり水 30cc
牡蠣 6個
片栗粉 大さじ1
茹でた菜の花 70g
卵 1個半
牛乳 120cc
ヤマキ割烹白だし 大さじ1半
♪作り方♪
薄力粉とバターをフードプロセッサーにかけます。
全体的に混ざったら冷水を入れて再びフードプロセッサーにかけ
生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
生地を取り出し、めん棒で伸ばして型に敷き詰めます。
牡蠣は水を入れたボウルに入れて洗い、取り出してキッチンペーパーで
水を拭き取って片栗粉をまぶし、沸とうしたお湯に入れ、ふたたびグツグツしたら
取り出しておきます。
卵液を作ります。
ボウルに卵を入れてあわだてきでよくまぜてほぐし、牛乳、白だしを入れて混ぜておきます。
茹でた菜の花は食べやすい長さに切っておきます。
生地をしいた型に、牡蠣、菜の花を並べて卵液を注ぎ入れます。
オーブンに移し、190度で40分焼いて出来上がりです。