つくね詰の車麩の出汁入りトマト煮込み
沖縄の車麩、チャンプルー用の筒型の車麩を見つけて買ってきました。
車麩はしっかりしたお麩なので煮ても煮崩れない感じ。
真ん中が空いた筒状なので詰め物をして煮たら面白い?
というわけで、この筒状の車麩の真ん中につくねの素材、
鶏ひき肉、刻んだ玉ねぎ、にんじんを練ったものを詰めて、
白だし、トマトで煮込んでみました。
お麩はジューシー、鰹の出汁の効いたトマト味で鶏肉もおいしいです。
トマトのソースなので見栄えも、ちょっとした一品に!
♪材料♪ 3人分
チャンプルー用の筒型の車麩(筒型) 2本
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 小さじ2
ヤマキ 割烹白だし 大さじ2
水 300cc
カットトマト缶 1/2
♪作り方♪
チャンプルー用の筒型の車麩1本を3等分にして6個にします。
玉ねぎ、にんじんは細かく刻んでおきます。
ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、おろし生姜、片栗粉を
入れてよく練るように混ぜ、切った車麩に詰めていきます。
煮込み用の鍋に詰めた車麩を並べ入れ、白だし、カットトマト缶、
水を入れて10〜15分くらい、軽くに煮込みます。
煮汁をちょっと煮詰めて出来上がりです。
お皿に盛り付け、ソース風に煮汁をかけていただきます。