黒米付き、シイタケ入り肉団子
もち米付きの蒸した肉団子ってモチモチして美味しいですね。
ちょうど黒米があったので、これを使って蒸してみたら
おいしい肉団子ができるかも!?
というわけで黒米を使った肉団子を作ることに。
キノコを、シイタケを使って肉団子も香り付け、
周りに黒米をつけて蒸し焼きにしてみました。
黒米は香ばしくてコクあり、肉団子も旨味たっぷりな感じで
おいしいです。食べ応えあり!満足度高い!
見た目はちょっとビックリかもしれませんが外しなしです!
♪材料♪ 3〜4人分
豚ひき肉 250g〜300g
玉ねぎ 1/8個
シイタケ 2個
おろし生姜 小さじ2
塩 少々
片栗粉 大さじ1
黒米 100g
♪作り方♪
黒米はあらかじめ水に30分浸して水を切っておきます。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分加熱し、冷ましておきます。
シイタケはみじん切りにしておきます。
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、シイタケ、おろし生姜、塩、片栗粉を入れて
よく練るようにしっかり混ぜます。
直径1.5cmくらいに丸め、黒米をくっつけていきます。
蓋のできるスキレットに、オイルを適量しいてから、黒米付きの肉団子を
並べて火にかけます。
グツグツ音がしてきたら水を50cc入れて蓋をしてグリルに移し、10〜15分くらい
加熱して出来上がりです。
お好みでお醤油をつけていただきます。