K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


黒米付き、シイタケ入り肉団子

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もち米付きの蒸した肉団子ってモチモチして美味しいですね。

ちょうど黒米があったので、これを使って蒸してみたら

おいしい肉団子ができるかも!?

というわけで黒米を使った肉団子を作ることに。

キノコを、シイタケを使って肉団子も香り付け、

周りに黒米をつけて蒸し焼きにしてみました。

黒米は香ばしくてコクあり、肉団子も旨味たっぷりな感じで

おいしいです。食べ応えあり!満足度高い!

見た目はちょっとビックリかもしれませんが外しなしです!

 

♪材料♪  3〜4人分

豚ひき肉   250g〜300g

玉ねぎ    1/8個

シイタケ   2個

おろし生姜   小さじ2

塩   少々

片栗粉   大さじ1

黒米   100g

 

♪作り方♪

黒米はあらかじめ水に30分浸して水を切っておきます。

玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分加熱し、冷ましておきます。

シイタケはみじん切りにしておきます。

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、シイタケ、おろし生姜、塩、片栗粉を入れて

よく練るようにしっかり混ぜます。

直径1.5cmくらいに丸め、黒米をくっつけていきます。

蓋のできるスキレットに、オイルを適量しいてから、黒米付きの肉団子を

並べて火にかけます。

グツグツ音がしてきたら水を50cc入れて蓋をしてグリルに移し、10〜15分くらい

加熱して出来上がりです。

お好みでお醤油をつけていただきます。

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