K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


セリとサーモンのごま味噌和え

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せりを見つけて買って来ました。

春だなぁって気分、早速使うことに。

普通はシンプルにおひたしが多いですが、

ちょうどサーモンがあったので一緒に和え物にしてみました。

よくある、酢味噌でなくて、胡麻味噌和えに。

ちょっぴり使ったママレードでほの甘い胡麻味噌はサーモンとよく合い、

セリも香りいいです。

なんといってもセリのかすかな苦味とママレードの皮の苦味が

絶妙に合っていい!春の和え物と言った感じです。

 

♪材料♪   3人分

セリ   1束

サーモン(柵)    100gくらい

オリーブオイル   大さじ1

ビネガー(お酢)   大さじ1

味噌     小さじ2

オレンジママレード   大さじ1

練りゴマ   小さじ1

五香粉   3振り

 

♪作り方♪

セリは根を切り落とし、たっぷりのお湯で2分ほど茹でて冷水で冷まし、

食べやすい長さに切って水分を切っておきます。

サーモンの柵は薄切りにしておきます。

ボウルにオリーブオイル、ビネガー、味噌、ママレード、練りゴマを入れてよく混ぜます。

さらに、サーモン、セリを入れて和えて出来上がり。

五香粉をふりかけていただきます。

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