カツオとみかんのサラダ
美味しそうな初ガツオ、最近になってよく見かけるようになりました。
意外と高くてなかなか買えなかったのですが。
やっと買えるくらいの価格になったかな、
食べたいな、なんて思っていたので
何だか連日買ってしまい・・・・、
今回のカツオはサラダ仕立てにすることに。
みかんとの組み合わせ、缶詰のみかんとレタス、グリーンオリーブを
使って作ってサラダにしてみました。
カツオとみかんがよく合い、グリーンオリーブもいい感じ!
おいしいサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
カツオ 1柵
缶詰のみかん 半分くらい
レタス 5枚
グリーンオリーブ 4個
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1
顆粒の昆布出汁 小さじ1
塩 小さじ1
ピンクペッパー 8粒くらい
♪作り方♪
カツオは薄く切っておきます。
缶詰のみかんは水分を切っておきます。
レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
グリーンオリーブは輪切りにしておきます。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、顆粒の昆布出汁、を入れて混ぜ、
カツオを入れて和えます。
さらにみかん、レタス、グリーンオリーブ、塩を入れてサッと混ぜて
お皿に盛りつけて出来上がり、
ピンクペッパーを散らしていただきます。