アスパラとグリーンピースと鶏ハムのゼリー寄せ
細くて柔らかそうなアスパラを買ってきました。
肉を巻くには細すぎるし、サラダにして他の野菜と一緒にすると
存在薄くなりそう!?
というわけで大胆に切らずにそのままゼリー寄せにすることに。
何のことはなく、ゼリー液に入れちゃうだけ。
角切りにした鶏ハムとグリーンピースと一緒に緑鮮やかな
ゼリー寄せになりました。
野菜の味が引き立っておいしいです。
♪材料♪ 20cm×8cmの型
アスパラ(細いタイプ) 1束
グリーンピース 80g
鶏ハム(ロースハムでも) 80g
鶏ガラスープ 300cc
ゼラチン 15g
塩 少々
スイートバジル 8振り
♪作り方♪
鶏ガラスープにゼラチンを入れて温めて溶かし、味を見て、
塩を少々加えてやや塩分強めにして冷ましておきます。
アスパラは沸騰したお湯で3〜4分柔らかく茹で、
下の部分を1cmほど切り落としておきます。
グリーンピースは2分程度茹でておきます。
鶏ハムはグリーンピースより少し大きいくらいの角切りにします。
型にアスパラ、グリーンピース、鶏ハムを入れ、
そこに鶏ガラスープを注ぎ入れます。
冷蔵庫に移し、3時間ほど冷やし固めます。
固まったら型から取り出してお皿に移し、
スイートバジルをふりかけていただきます。
レモン汁を少々かけてもいいです。