プチ圧力バックを使った、簡単ラム肉のトマト煮込み
ラム肉が好きでよく買うのですが、
煮込みに料理にすると、煮込むのに時間がかかります。
ほろりと柔らかいラム肉が好きなので、
ストウブなどの密閉度の高い鍋を使ったりと、
いろいろ試していますが、やはり時間をかけて
煮込むしかないかかなという結論。
気合いを入れて作る感じです。
そこで、短時間で味もしみていい!という
プチ圧力調理バックを見つけてトライしてみました。
リードのプチ圧力調理バック
もちろん材料を入れてレンチンするだけ。
実際この調理バックを使って調理してみると・・・、
圧力鍋や、密閉度の高い鍋での煮込みほどはいかないまでも、
十分ラム肉は柔らかく、味もそこそこ馴染んでおり、
一緒に煮込んだ野菜はよく煮えている感じ!満足度は高い!
3人分、15分レンジで加熱だけ、と思えば十分手軽で良いです。
使い捨てというところだけが、エコを考えるとちょっと
気になるところですが・・・。
時間がない時にもラムが食べられると嬉しいですね。
プチ圧力調理バックは・・・という感じで調理道具として評価しちゃうかも!
ただ・・・もしかしたらラムを使っての意気込みの料理は
達成感はあまりない!?
♪材料♪ 3人分
カレー用など煮込み用のラム肉 350g
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個
にんじん 1/2本
濃縮トマト 100g
コンソメ 1個
赤ワイン 100cc
トマトケチャップ 大さじ2
ローズマリー 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
♪作り方♪
ラム肉は、余計な脂があればキッチンバサミで取り除いて、
塩、コショウをふりかけよくもみこんでおきます。
玉ねぎはざく切りにします。
ジャガイモは食べやすい大きさに切っておきます。
にんじんも食べやすく切っておきます。
プチ圧力調理バックに材料を全部入れ、空気が極力入らないようにして
閉じ、レンジで15分(600W)加熱し、3分間放置して出来上がりです。