K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


トマトとパイナップル、まぐろのおかかかけサラダ、クミン風味

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大きなトマトを買ってきました。かなり大きい!

これはざく切りにしてサラダにするのが一番!

トマトサラダを作ることに。

ちょうどフレッシュのパイナップルがあったので、

これと一緒に甘酸っぱいサラダに。

トマトサラダはいつも同じ感じになりがちなので一工夫、

まぐろの花削りのおかか、クミンシードを使ってエキゾチックに仕上げてみました。

トマトはジューシー、パイナップルで甘酸っぱさがおいしい!

おかかで旨みありの、ちょっぴりエキゾチックなサラダです。

 

♪材料♪  2人分

トマト(大きいもの)   1個(小さければ2個でも)

パイナップル    100gくらい

オリーブオイル   大さじ1

ビネガー(お酢)   大さじ1

はちみつ      大さじ1

塩    ひとつまみ

クミンシード  小さじ半分

まぐろの花削り   2つまみくらい

 

♪作り方♪

トマトはざく切りにします。

パイナップルはトマトより小さく切ります。

ボウルにオリーブオイル、ビネガー、はちみつ、塩を

入れてよく混ぜ、そこにトマトとパイナップルを入れます。

サッと和え、お皿に盛り付けます。

仕上げにクミンシードをふりかけてまぐろの花削りをそっとのせて

出来上がり、よく混ぜいただきます。

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