K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


手羽元の出汁をしっかりとって作る、カオマンガイ

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おいしいカオマンガイが食べたい!

よく、鶏胸肉や鳥モモ肉などで作るようですが、

おいしいカオマンガイにしたいので骨つきの手羽元を

じっくり煮込んで、ネギや生姜も使って本格的な(?)

カオマンガイを作ってみました。

ソースも別に作ってかけて。

じんわりウマ〜!のカオマンガイになりました。

 

♪材料♪  3人分

手羽元   9本

お米    1合半

長ねぎ  1/2本

生姜     1カケ

顆粒の鶏ガラスープの素   大さじ1

パクチー   適量

*ソース

長ねぎ    1本

生姜      1カケ

ニンニク   1片

オイル   大さじ2

しょう油   大さじ2

 

♪作り方♪

煮込用の鍋に手羽元、適当に切った長ねぎ、

千切りにした生姜を入れ、浸るくらい水を入れて1時間ほど

肉がホロリと骨から外れるようになるくらいまで煮込みます。

煮込んだら、煮汁はザルでこし、手羽元を取り出して、肉を骨から外しておきます。

お米はといでから、手羽元の煮汁(足りなければ水を足します)、

鶏ガラスープの素を入れ、骨から外した手羽元の肉を並べ入れて

ご飯を炊きます。

ソースを作ります。

長ねぎ、生姜、ニンニクは全てみじん切りにします。

フライパンにオイルを入れて火にかけ、

みじん切りにした薬味を全部入れます。

こんがり、香りが立ってきたら醤油を入れて混ぜ、馴染んだら

ソースの出来上がり、火から下ろします。

ご飯を器に盛り付け、ソースをかけてパクチーを散らして

いただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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