K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


わらびとトマトとお豆腐のサラダ

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先日、田舎から送ってもらったわらびは、アク抜きをして

保存してありました。

今回はこのわらびの穂先はサラダに合わないかな、

トマトと水を切ったお豆腐と一緒にサラダ風にしてみることに。

ザクザク切ったトマトも豆腐もクセがないのでわらびとしっくり合い、

さっぱりとした、わらびの味が引き立つサラダになりました。

 

♪材料♪ 3人分

わらびの穂先       わらび200g分(2束分くらい)の穂先、残りは煮物に

トマト   2個

木綿豆腐   100g

オリーブオイル    大さじ1

お酢    大さじ1

塩     小さじ1

ブラックペッパー   適量

 

♪作り方♪

わらびは沸騰したお湯で2分ほど茹で、

冷まして穂先10cmくらいを切って使います。

トマトはざく切りにします。

豆腐は小さめに切ってキッチンペーパーで水を切っておきます。

ボウルにわらび、トマト、豆腐を入れ、オリーブオイル、お酢、塩を

混ぜて入れ、サッと和えます。

お皿に盛り付け、ブラックペッパーを適量かけて出来上がりです。

 

 

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