K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


アスパラと鶏ハムのピーナツ味噌和えサラダ

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とても細いアスパラを見つけて買ってきました。

どうやら少し硬め?でも味が絡んでいいかも!

というわけで和え物的なサラダにしてみました。

鶏ハム、ショートパスタ、黒オリーブと一緒に

味噌とピーナツバターで和えてみました。

ピーナツ味噌ってあるくらいだから、

なるほど、ピーナツの香りに味噌がよく合う!

黒オリーブも味噌に味に深みを持たせる感じ。

アスパラも馴染むように合っていいです。

ショートパスタも食感よくいい感じのサラダになりました。

 

♪材料♪   3人分

細いアスパラ      1束

鶏ハム(ブロッックのハムでも)   80g

ショートパスタ       80g

黒オリーブ      5個

ピーナツバター    小さじ2

味噌   大さじ1

はちみつ    大さじ2

お酢   小さじ2

オリーブオイル   大さじ1

 

♪作り方♪

アスパラは沸騰したお湯で5分ほど茹で、根元3〜4cm切り落とし、

食べやすい長さに切っておきます。

鶏ハムは1cm角に切ります。

ショートパスタは袋に記載の時間茹でます。

黒オリーブは輪切りにします。

ボウルに味噌にはちみつ、ピーナツバターを加えて混ぜ、

さらにお酢オリーブオイルを入れて混ぜます。

混ざったらアスパラ、鶏ハムショートパスタ、黒オリーブを入れて

サッと和えて出来上がりです。

 

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