アスパラと鶏ハムのピーナツ味噌和えサラダ
とても細いアスパラを見つけて買ってきました。
どうやら少し硬め?でも味が絡んでいいかも!
というわけで和え物的なサラダにしてみました。
鶏ハム、ショートパスタ、黒オリーブと一緒に
味噌とピーナツバターで和えてみました。
ピーナツ味噌ってあるくらいだから、
なるほど、ピーナツの香りに味噌がよく合う!
黒オリーブも味噌に味に深みを持たせる感じ。
アスパラも馴染むように合っていいです。
ショートパスタも食感よくいい感じのサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
細いアスパラ 1束
鶏ハム(ブロッックのハムでも) 80g
ショートパスタ 80g
黒オリーブ 5個
ピーナツバター 小さじ2
味噌 大さじ1
はちみつ 大さじ2
お酢 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
♪作り方♪
アスパラは沸騰したお湯で5分ほど茹で、根元3〜4cm切り落とし、
食べやすい長さに切っておきます。
鶏ハムは1cm角に切ります。
ショートパスタは袋に記載の時間茹でます。
黒オリーブは輪切りにします。
ボウルに味噌にはちみつ、ピーナツバターを加えて混ぜ、
さらにお酢オリーブオイルを入れて混ぜます。
混ざったらアスパラ、鶏ハムショートパスタ、黒オリーブを入れて
サッと和えて出来上がりです。