K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


シナモン香るスイートポテト

f:id:ta_x_kimi:20180528073813j:image

ヘルシーなおやつ、野菜の甘さを生かして作るもの、

何かないかな。

最近では1年中売っている?焼き芋を思い出して

さつまいものスイートポテトを作ってみました。

さつまいもの甘さを生かして砂糖は控えめ、シナモンで香りを。

ボリュームを抑えてバターも控えめの仕上げ。

さつまいもの甘さとシナモンがちょうどいい感じ、

こってり感はなく、程よい満足感です。

ヘルシーなスイートポテトになりました。

 

♪材料♪   3人分(6個)

さつまいも    250g

シナモン    小さじ1

砂糖    30g

卵黄    1個分

バター    小さじ2

牛乳    80 cc

 

♪作り方♪

さつまいもはシリコンのスチーマーに入れて

レンジで4〜5分くらい蒸し、熱いうちに皮をむいて

つぶしてバターと砂糖を入れて滑らかになるようよく混ぜておきます。

冷めたら卵黄を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて硬さを調節してから

シナモンを加え、6等分して丸めます。

そのまま、トースターやグリルで10〜15分くらい、ちょっぴりこげ色がつくくらい

焼いて出来上がりです。

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

【PR】