手羽先のスープボーンを使って作る簡単ゼリー寄せ
サラダチキンとグリーンピース、
ブロッコリーのゼリー寄せ
サーモン缶とブロッコリー、
にんじんのゼリー寄せ
最近、マイブームなのですが、手羽先のスープボーンって安いなぁ。
うちのトイプードルが、時々餌の好き嫌いをして残してしまうので、
この安いスープボーンを買ってきて、煮込んだ煮汁を入れてあげると
なんとパクパク!
そのことがきっかけで、よく買うようになり、
ひたすら煮込んでゼリー液を作ることに。
子供がゼリー寄せが大好きなので色々アレンジ、
野菜もたくさん食べてくれるし、骨からの出汁で
おいしいゼリー液ができるのでなかなか気に入っています。
煮込んだスープにお好みの茹で野菜やハムなどを入れて固めるだけ。
好みのゼリー寄せが作れます。
今回は缶詰のサーモンや、サラダチキンに茹で野菜のブロッコリーや
キャベツ、にんじんなどを使って作ってみました。
ロースハムや缶詰のコーンや豆の水煮などを使うのもいいですね。
ゼリー液の作り方
♪材料♪
手羽先のスープボーン 30本くらい
野菜のコンソメ 1個
♪作り方♪
手羽先のスープボーンを煮込み用の鍋に入れ、
スープボーンがたっぷり浸るくらい水を入れます。
常にスープボーンが浸るように時々、水を加えながら
1時間〜1時間半弱火でひたすら煮込みます。
出来上がりの目安は、スープボーンがクタクタになって
スープが少し白濁してきていること。
スープボーンを取り除き、250〜300ccくらいに煮詰め、
野菜のキューブを溶かし入れ、塩で味を整えて
ゼリー液の出来上がりです。