K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


水切りヨーグルトでつくる紅茶のティラミス風、シナモン風味

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水切りヨーグルトで何か作ろう♪

と思いついたのがティラミス。

水切りヨーグルトをチーズのかわりに使えばヘルシー!たくさん食べても安心。

今回はちょっとアレンジ、ふつうはコーヒーを使いますが、

あえて紅茶を使って。仕上げに振りかけるのはシナモン!

いつもとは違う、ちょっぴりエキゾチックな感じの

ティラミス風になりました。

シナモンがポイント、香りいいです。

 

♪材料♪  15cm×15cmの型

ヨーグルト     1パック(400g)

直径12cmくらいのスポンジケーキ(スポンジ生地なら何でも)

砂糖    大さじ3

卵白    1個

紅茶(濃いめのもの)    100cc

紅茶のリキュール(なければラムでも)   大さじ1

シナモン     小さじ2くらい

 

♪作り方♪

ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて

3〜4時間置いておき、水分を取り除いて水切りヨーグルトを作ります。

スポンジケーキを適当な大きさにきり、型に敷きつめ、

紅茶をかけてなじませておきます。

卵白は泡立て器で硬く、つのが立つくらい泡だてます。

ボウルに水切りヨーグルトを入れ、砂糖を入れてよく混ぜて、

泡だてた卵白も入れて馴染んだら、紅茶のリキュールを入れて混ぜます。

そして、型に敷き詰めたスポンジの上に流し込み、冷蔵庫で3時間よく冷やします。

取り出してシナモンを振りかけて出来上がりです。

スプーンですくって器に盛り付けていただきます。

 

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