水切りヨーグルトでつくる紅茶のティラミス風、シナモン風味
水切りヨーグルトで何か作ろう♪
と思いついたのがティラミス。
水切りヨーグルトをチーズのかわりに使えばヘルシー!たくさん食べても安心。
今回はちょっとアレンジ、ふつうはコーヒーを使いますが、
あえて紅茶を使って。仕上げに振りかけるのはシナモン!
いつもとは違う、ちょっぴりエキゾチックな感じの
ティラミス風になりました。
シナモンがポイント、香りいいです。
♪材料♪ 15cm×15cmの型
ヨーグルト 1パック(400g)
直径12cmくらいのスポンジケーキ(スポンジ生地なら何でも)
砂糖 大さじ3
卵白 1個
紅茶(濃いめのもの) 100cc
紅茶のリキュール(なければラムでも) 大さじ1
シナモン 小さじ2くらい
♪作り方♪
ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて
3〜4時間置いておき、水分を取り除いて水切りヨーグルトを作ります。
スポンジケーキを適当な大きさにきり、型に敷きつめ、
紅茶をかけてなじませておきます。
卵白は泡立て器で硬く、つのが立つくらい泡だてます。
ボウルに水切りヨーグルトを入れ、砂糖を入れてよく混ぜて、
泡だてた卵白も入れて馴染んだら、紅茶のリキュールを入れて混ぜます。
そして、型に敷き詰めたスポンジの上に流し込み、冷蔵庫で3時間よく冷やします。
取り出してシナモンを振りかけて出来上がりです。
スプーンですくって器に盛り付けていただきます。