ピロシキ風、油揚げの詰め物
家で揚げ物って敬遠しがち。
うちでもあまり、というよりほとんど揚げ物はしない主義。
そう思うと油揚げって活用出来そう!
思いついたのがピロシキ。
炒めたひき肉と春雨をトマト味で仕上げ、
油揚げに詰めてこんがり焼いてみました。
カリッと香ばしい油揚げの中にジューシーな感じのひき肉と春雨。
揚げ物みたいにサクッと仕上がりました。
このサクッ感がいいです。
♪材料♪ 6個分
油揚げ 6枚
豚ひき肉 300g
トマト缶 200g
玉ねぎ 1/2個
春雨 50g
あらびきガーリック
コンソメ 1個(キューブ)
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
♪作り方♪
油揚げは端を切って袋状にしておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイル、あらびきガーリックを入れて火にかけます。
ガーリックがこんがりしてきたら、玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
玉ねぎが炒まったらひき肉を入れて炒めます。
肉に火が通ったら、トマト缶、コンソメ、水100ccを入れて一煮立ちさせます。
春雨入れて水分が少なくなるまで煮込み、塩で味を整えます。
火を止めて冷まします。
冷めたら油揚げに詰めていきます。
半分くらい詰めて口を下に織り込みます。
グリルで15分くらい、こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。