サーモンとほうれん草のホワイトソースパイ包み焼き
サーモンのあらが安かったので買ってきました。
結構な量の身が取れたので何か作ろう!
ちょうどほうれん草があったのでこれとの組み合わせ、
これでパイを焼こう!でもちょっと手を抜いてグラタン皿で
パイ包み焼きに。
グラタン皿にサーモンをしいて茹でたほうれん草に
ホワイトソースをかけてパイで包んで。
こんがり焼くと意外と一体化、こんがりサクッとした中に
サーモンふんわり、おいしいパイ包み焼きになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
トラウトサーモン 200g
ほうれん草 1束
バター 少々
●ホワイトソース
オリーブオイル 30cc
薄力粉 30g
牛乳 300cc
塩 小さじ1
コショウ 少々
●パイ生地
薄力粉 80g
バター 40g
冷水 40cc
♪作り方♪
パイ生地を作ります。
フードプロセッサーに薄力粉、バターを入れて作動し、ボソボソ状態になったら
冷水を入れて生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほどねかせます。
ホワイトソースを作ります。
オリーブオイルに薄力粉を入れてよく混ぜ、
小鍋に移して牛乳を少しづつ加え、混ぜながら火にかけます。
とろりとしてフツフツしてきたら火からおろし、塩、コショウで味を整えます。
ほうれん草は茹でて水を切り、食べやすく切っておきます。
サーモンはバターを入れたフライパンを火にかけてから入れ、ソテーしておきます。
グラタン皿にサーモン、ほうれん草を入れてその上からホワイトソースをかけます。
パイ生地を取り出してめん棒で伸ばし、グラタン皿に蓋のようにかけ、
お皿のまわりを覆うようにくっつけます。
そのままグリルで30分ほど焼いて出来上がりです。