K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


スライスホワイトチョコレートの縞入り、ビターチョコレートケーキ

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チョコレートケーキはよく作るのですが見た目、

こげ茶色の、チョコレート色一色のケーキ。

ショートケーキのように切ったら模様が見えたらおもしろいかな?

というわけでスライス生チョコレートのホワイトをはさんでみることに。

ケーキもあえて、ブラックチョコレートを使って甘さ控えめ、

スライスチョコの甘さがちょうどいいようにと作ってみました。

スライスチョコを挟んだ部分が甘くてあとはほろ苦い、

大人味のチョコレートケーキです。

 

♪材料♪   20×7cmの角型

ブラックチョコレート      150g

バター     50g

卵   3個

砂糖   70g

薄力粉    80g

生クリーム   50cc

ブランデー    大さじ1

スライス生チョコレート ホワイト  4枚

クッキングシート    型に合わせて1枚

 

♪作り方♪

型にクッキングシートを敷きます。

チョコレートは刻みます。

卵は卵黄と卵白に分けておきます。

薄力粉はふるっておきます。

ボウルにチョコレートとバターを入れて600Wで50秒、

レンジにかけてチョコレートを溶かします。

きれいに溶けたら、卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、

さらに生クリームを入れて混ぜます。

卵白をツノは立つくらいしっかり泡だて、チョコレートのボウルに

半量だけ入れて、サッと混ぜてから薄力粉を入れて混ぜ、

ダマにならないよう気をつけながら、残りの卵白を混ぜ入れます。

ブランデーを入れてサッと混ぜて型に流し入れ、180度のオーブンで

40分焼きます。

冷めたら型から取り出し、スライスチョコレートを挟む為に

横に3等分するように切ります。

スライス生チョコレート ホワイトを層になるように挟み、

そのまま常温でなじませて出来上がりです。

スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ
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