スライスホワイトチョコレートの縞入り、ビターチョコレートケーキ
チョコレートケーキはよく作るのですが見た目、
こげ茶色の、チョコレート色一色のケーキ。
ショートケーキのように切ったら模様が見えたらおもしろいかな?
というわけでスライス生チョコレートのホワイトをはさんでみることに。
ケーキもあえて、ブラックチョコレートを使って甘さ控えめ、
スライスチョコの甘さがちょうどいいようにと作ってみました。
スライスチョコを挟んだ部分が甘くてあとはほろ苦い、
大人味のチョコレートケーキです。
♪材料♪ 20×7cmの角型
ブラックチョコレート 150g
バター 50g
卵 3個
砂糖 70g
薄力粉 80g
生クリーム 50cc
ブランデー 大さじ1
スライス生チョコレート ホワイト 4枚
クッキングシート 型に合わせて1枚
♪作り方♪
型にクッキングシートを敷きます。
チョコレートは刻みます。
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
薄力粉はふるっておきます。
ボウルにチョコレートとバターを入れて600Wで50秒、
レンジにかけてチョコレートを溶かします。
きれいに溶けたら、卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、
さらに生クリームを入れて混ぜます。
卵白をツノは立つくらいしっかり泡だて、チョコレートのボウルに
半量だけ入れて、サッと混ぜてから薄力粉を入れて混ぜ、
ダマにならないよう気をつけながら、残りの卵白を混ぜ入れます。
ブランデーを入れてサッと混ぜて型に流し入れ、180度のオーブンで
40分焼きます。
冷めたら型から取り出し、スライスチョコレートを挟む為に
横に3等分するように切ります。
スライス生チョコレート ホワイトを層になるように挟み、
そのまま常温でなじませて出来上がりです。