アスパラと豚肉のそうめんしゃぶしゃぶサラダ
こう暑いとお素麺はツルツルしていて、のどごしよくていいですね。
でもお素麺だけというのもね・・・、
と、思いついたのが素麺を使ったサラダ。
パスタのサラダ、マカロニサラダなんてあるからありでしょう。
というわけで、野菜、アスパラ、プチトマトと、豚薄切り肉を
しゃぶしゃぶにしてサラダを作ることに。
ゴマを使ってさっぱりながら味のあるサラダ、
そうめんを多くすれば、満足できる一品に。
少なければ、満足サラダ、バランスの良いサラダです。
♪材料♪ 3人分
素麺 1/2束
薄切りの豚肉 200g
プチトマト 5個
アスパラ 1束
市販のゴマだれ 大さじ 2
オリーブオイル 大さじ2
お酢 大さじ2
はちみつ 大さじ2
♪作り方♪
素麺はたっぷりのお湯で袋に記載の時間茹でて冷水で冷まし、
水を切っておきます。
薄切りの豚肉は沸騰させたたっぷりのお湯でしゃぶしゃぶし、
色が白っぽくなったら取り出して水を切っておきます。
アスパラは中央部分から根本の皮をピーラーで剥いて
2分半くらい沸騰したお湯で茹でておきます。
プチトマトは半分に切っておきます。
ボウルにゴマだれ、オリーブオイル、お酢、はちみつを入れて混ぜ、
素麺、豚肉、アスパラ、プチトマトを入れてサッとあえて出来上がりです。