椎茸の肉詰め、ラープ風味
椎茸の肉詰め、よくありますが、
椎茸の香りと合っていいですね。
今回使った「ラープ風炒め」、2袋入り
今回は、こんなスパイスを使って、ピリッと辛い
エスニック風の椎茸の肉詰めを作ってみました。
さわやかな酸味がいい感じで、ピリッとした辛さが
アクセント、アジアンチックな椎茸の肉詰めになりました。
普段は使うことのない香辛料で、手軽にエキゾチックな
味が楽しめました。
スパイシーでビールに合います。
♪材料♪ 3人分
椎茸(小さめで) 12個
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
酒 小さじ2
ラープ風炒め(スパイス) 1袋
片栗粉 小さじ2
♪作り方♪
椎茸は軸を切っておきます。
玉ねぎはみじん切りにして600Wのレンジで1分加熱し、
冷ましておきます。
ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、おろし生姜、おろしニンニク、酒、
片栗粉を入れてよく練るように混ぜ、椎茸に丸く盛り付けるようにのせ、
形を整えます。
調味料の「ラープ風炒め」を上からふりかけ、
グリルで10〜14、5分焼いて出来上がりです。