油揚げの、揚げないサモサ風
油揚げって面白い食材!
煮ればしっとり、味もおいしい!焼けばパリパリ?
何かに活かせないかな?
使えないかな?なんていつも思っています。
今回、ちょっとひらめいちゃいました。
油揚げの中に挽肉を詰めて焼いたら揚げものみたい?
中をカレーっぽいスパイスを使えばサモサ!!
というわけで思うように作ってみました。
挽肉にクミンを入れて混ぜ、油揚げを斜めに切って
袋状にして詰め、グリルでこんがり焼いてみました。
カリッと軽い感じに仕上がり、クミンが効いてスパイシー、
これはありな感じです。
ヘルシーなサモサ風肉詰めです。
♪材料♪ 6個分
豚挽肉 200g
油揚げ 3枚
玉ねぎ 1/4個
おろし生姜 小さじ1
クミン 小さじ1
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1
♪作り方♪
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
ボウルに挽肉、玉ねぎ、おろし生姜、クミン、
香りソルトのレモンペパーミックスを入れて練るように混ぜ、
6等分にします。
油揚げを斜めに台形に切り、切り口を開いて袋状にして
中に挽肉を詰めて三角になるように口を折ります。
折口を下にしてグリルで10〜12、3分こんがり焼き色がつくくらい
焼いて出来上がりです。
お好みで醤油をつけていただきます。