K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


肉だんごのチリコンカン風、コチジャン煮込み

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スパイシーなお料理は元気が出る気がします。

スパイスの効いたカレーもいいですが、

今回はコチジャンを使ってのスパイシーなお料理を。

と、思いついたのがチリコンカンをイメージした煮込み、

肉だんごを作って大豆とトマトをコチジャンで煮込んでみました。

オレガノナツメグなどのスパイスを使って煮込むと、

まるでチリコンカ?

コチジャンがトマトになじんでいい感じ。

スパイシーで旨味あり!おいしい煮込みになりました。

 

♪材料♪   3人分

豚挽肉   200g

玉ねぎ   1/4個(肉だんご用)

おろし生姜    小さじ1

おろしニンニク   小さじ1

大豆の水煮   150g

トマト缶   100g

コチジャン   大さじ1

オレガノ   小さじ1

ナツメグ   小さじ1

ニンジン  1/2本

玉ねぎ   1個

塩   小さじ1

 

♪作り方♪ 

肉だんごを作ります。

肉だんご用の玉ねぎはみじん切りにします。

ボウルに豚挽肉、みじん切りの玉ねぎ、おろし生姜、

おろしニンニクを入れてよく練り、直径2cmくらいに丸めて

肉だんごを作ります。

にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎはざく切りにします。

フライパンにオイル(分量外)を適量しいてひにかけ、

肉だんごを転がしながら焼きます。

表面が焼けたら取り出して玉ねぎを入れて炒めます。

透き通るくらいになったら火を止めて、煮込み用の鍋に、

肉だんご、にんじんと一緒に炒めた玉ねぎを入れます。

さらに、大豆の水煮、トマト缶、コチジャンオレガノナツメグ、塩を入れ、

浸るくらい水を入れて20分くらい煮込みます。

ニンジンが柔らかくなっていたら 、塩で味を整えて出来上がり、

パクチーを添えていただきます。

 

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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