肉だんごのチリコンカン風、コチジャン煮込み
スパイシーなお料理は元気が出る気がします。
スパイスの効いたカレーもいいですが、
今回はコチジャンを使ってのスパイシーなお料理を。
と、思いついたのがチリコンカンをイメージした煮込み、
肉だんごを作って大豆とトマトをコチジャンで煮込んでみました。
まるでチリコンカ?
コチジャンがトマトになじんでいい感じ。
スパイシーで旨味あり!おいしい煮込みになりました。
♪材料♪ 3人分
豚挽肉 200g
玉ねぎ 1/4個(肉だんご用)
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
大豆の水煮 150g
トマト缶 100g
コチジャン 大さじ1
オレガノ 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1個
塩 小さじ1
♪作り方♪
肉だんごを作ります。
肉だんご用の玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに豚挽肉、みじん切りの玉ねぎ、おろし生姜、
おろしニンニクを入れてよく練り、直径2cmくらいに丸めて
肉だんごを作ります。
にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎはざく切りにします。
フライパンにオイル(分量外)を適量しいてひにかけ、
肉だんごを転がしながら焼きます。
表面が焼けたら取り出して玉ねぎを入れて炒めます。
透き通るくらいになったら火を止めて、煮込み用の鍋に、
肉だんご、にんじんと一緒に炒めた玉ねぎを入れます。
さらに、大豆の水煮、トマト缶、コチジャン、オレガノ、ナツメグ、塩を入れ、
浸るくらい水を入れて20分くらい煮込みます。
ニンジンが柔らかくなっていたら 、塩で味を整えて出来上がり、
パクチーを添えていただきます。