プルーンとビーツのフラン
めずらしく、フレッシュのプルーンを見つけて
買ってきました。
生で食べるのもおいしいですが、
よく見ると、フランスで見た「クエッチ」
というフルーツに似てる!
フランスのアルザスの方ではこれを
タルトやフランにするのを思い出し、
プルーンのフランが作りたくなって!!
先日の使い残しのビーツを見つけ、
これも入れたら、合いそうだし、おもしろい!
というわけで一緒にカスタードクリームをしいて
焼き込んでみました。
今回は、市販のカスタードクリーム、牛乳を
混ぜるだけの簡単なカスタードクリームを使ってお手軽に。
超カンタン焼くだけのフラン、ビーツとプルーンが
なんだかよく合っていい感じ、絶妙です。
単純な味じゃない!味わいありのフランです。
♪材料♪
プルーン 10個
ビーツ 1個
市販のカスタードクリーム(オーマイカスタードミックス) 1袋
牛乳 300cc
グラニュー糖 大さじ2
♪作り方♪
プルーンは2つ割りにして種を取り除いておきます。
ビーツは皮をむいて8つ切りにし、ラップに包んで
600Wのレンジで2分加熱し、冷ましておきます。
市販のカスタードミックスに牛乳を混ぜてゆるめの
カスタードクリームを作り、耐熱皿に流し入れます。
プルーンとビーツを並べ、180度のオーブンで
30分焼いて出来上がりです。