鹿モモ肉のボルシチ
先日、知り合いから仕留めたばかり、
きちんと解体した鹿を送っていただきました。
きれいな赤身だったので筋だけ取り除いて
煮込むことに。
味付けは先日いただいたモニター商品
にんべん「だしとスパイス魔法」シリーズ
これを使って仕上げてみました。
野菜を炒めて煮込むだけ。
今回はなかなか手に入らない鹿を使ってみました。
じっくり煮込んだ鹿肉はほろりと柔らかく、
ちょっと酸味のあるソースでさっぱり食べられます。
肉の旨み感じる、ご馳走ボルシチです。
♪材料♪ 3〜4人分
鹿モモ肉 400g
玉ねぎ 大1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 小3個
ビーツ 1個
ヨーグルト 大さじ3
白ワイン 100cc
水 400cc
塩 適量
コショウ 適量
にんべん「だしとスパイス魔法」<ボルシチ> 1パック
♪作り方♪
玉ねぎはざく切りにします。
にんじんは乱切りにします。
じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
鹿モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウを
ふりかけておきます。
フライパンを火にかけ、オイルを適量入れて鹿モモ肉を焼きます。
肉は取り出し、玉ねぎも入れて炒め、しんなりしてきたら
ボルシチに入っているスパイを入れて
さらに炒めて煮込み用の鍋に移し、
にんじん、じゃがいもを入れて白ワイン、水を入れて40〜50分煮込みます。
ビーツは皮をむいて食べやすい大きさに切って
シリコンスチーマーに濡らして入れて500Wのレンジで4分加熱して
柔らかく蒸してから、煮込み用の鍋に入れます。
煮込んだ鍋に、ボルシチのスープを入れて、味を整えて
好みでとろみをつけます。
お皿に盛り付け、ヨーグルトを添えて出来上がりです。