K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


イチジクと生ハムのマリネ

f:id:ta_x_kimi:20180904074723j:image

イチジクを買うと、つい、何かおつまみにしたい!

と、思ってしまいます。

今回も手頃価格のものを見つけて買ってきました。

今回は何をつくろう?

よく合わせるのは生ハム。

外しない組み合わせですね、今回はこの組み合わせで

マリネサラダを作ることに。

仕上げにかけたスペアミントでイチジクの味が生きる感じ、

イチジクのミネラル感と甘さがいい感じのサラダになりました。

 

♪材料♪   3人分

イチジク   4個

生ハム    50g

オリーブオイル   大さじ1

ビネガー    大さじ1

スペアミント   適量

香りソルトレモンペパー ミックス   小さじ1/2

 

♪作り方♪

イチジクは皮をむいて4等分します。

生ハムはほぐして食べやすい大きさにしておきます。

ボウルにオリーブオイル、ビネガー、レモンペパーミックスを入れてよく混ぜ、

イチジクと生ハムを入れてよく和えます。

10〜15分くらい置いてからお皿に盛りつけ、

スペアミントをふりかけて出来上がりです。

【PR】