K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


アスパラとキリクリームチーズのパスタサラダ、おかか風味

f:id:ta_x_kimi:20180905074531j:image

今回は、キリクリームチーズとアスパラの組み合わせ、

細めのアスパラはたっぷり、クリームチーズのコクに負けない主張を、

さらに、ポクポク?アルデンテでコシある食感の

ショートパスタも使ってサラダを作ってみました。

クリームチーズに相性のいいかつおダシ効かせて

鰹節もたっぷり使って。

アスパラの青い香りにシャキシャキの食感、

かつお出汁の効いた旨みたっぷりのサラダになりました。

アクセントにガラムマサラを数振り!

 

♪材料♪  3人分

アスパラ(細め)  2束

キリ クリームチーズ (小包装) 4個

ショートパスタ(フッジリ)    50g

オーリブオイル   大さじ2

ビネガー    大さじ2

顆粒のかつお出汁    小さじ2

おかか    ひとつまみ

塩  少々

 

♪作り方♪

アスパラは根本2cmくらいを切り落とし、3分程度茹でて、

冷水で冷まして、4〜5cmの長さに切っておきます。

ショートパスタは袋に記載の時間分茹でておきます。

キリのチーズは1個づつ4等分しておきます。

ボウルにオリーブオイル、ビネガー、かつお出汁、

塩を入れてよく混ぜておきます。

そこに、アスパラ、ショートパスタ、キリクリームチーズを入れ、

サッと和えます。

お皿に盛りつけ、かつおぶしをのせて出来上がりです。

ガラムマサラを2〜3回ふりかけていただきます。

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

【PR】